Новости

09
мая
2023

В начале октября 2022 года поисковики регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Пермском крае разыскали родственников красноармейца Крылова Василия Тихоновича, 23 декабря 1913 года рождения, уроженца Пермской области Суксунского района д. Моргуново.

У Василия Тихоновича дружная семья, которая все послевоенные годы не прекращала попытки узнать о судьбе своего родственника, результатов не было. Его сын Леонид умер в прошлом году., но радостную весть о возвращении из небытия героического предка получили внук Василий, названный в память о деде, и внучка Людмила.

Василий Тихонович был призван в армию Суксунским РВК 18 июня 1941 года, направлен в 112 стрелковую дивизию (ее неформально называют Молотовской по месту формирования в Пермской (в то время Молотовской) области в 1939 году. В середине июня 1941 года дивизия отправлена к западной границе нашего государства. Там ее и застала война. Сдерживая наступление врага в первые недели войны, дивизия несла большие потери. Под Невелем она попала в окружение, вырваться удалось немногим. Тысячи бойцов и командиров дивизии до сих пор числятся пропавшими без вести. Крылов В.Т. пропал без вести в июле 1941 года.

Красноармеец найден 9 октября 2022 года поисковиками из отряда «Патриот 60» г. Невеля Псковской области в ходе поисковых работ возле
д. Смольники Невельского района. В его руке был зажат медальон, вкладыш которого удалось прочитать и установить имя.

Накануне Дня Победы Василий Тихонович вернулся на малую родину, земляки отдали ему последние воинские почести. 8 мая, на церемонию торжественного захоронения останков красноармейца в городе Кунгуре, собрались его внук и внучка, другие родственники, представители законодательной и исполнительной власти Кунгурского муниципального округа, военного комиссариата, поисковых отрядов регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Пермском крае, ГБУ «Пермский краевой учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», СУ СК Росси по Пермскому краю, регионального отделения ДОСААФ России Пермского края, юнармейцы РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Пермского края. В этот день земляки стали большой единой семьей Героя!

Внук красноармейца Василий Крылов искренне поблагодарил поисковиков за их важный и благородный труд по возвращению имен воинов из безвестия, а также организаторов за подготовку и проведение памятного мероприятия.

Мероприятий организовано администрацией Кунгурского муниципального округа, военного комиссариата, РО ООД «Поисковое движение России» в Пермском крае, ГБУ «Пермский краевой учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» при поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Светлая память воину Крылову Василию Тихоновичу! Светлая память всем погибшим за Великую Победу над фашизмом!