В Прикамье проводится цикл мероприятий, приуроченный к 100-летию Героя Советского Союза Григория Лядова

06
декабря
2021

5 декабря 2021 года памятная дата - 100 лет со дня рождения уроженца села Красная Слудка Добрянского района Пермского края, Героя Советского Союза Григория Григорьевича Лядова.

В память о герое в селе Красная Слудка состоялось возложение цветов к памятнику Григория Григорьевича, на мероприятие собрались жители села, школьники местной школы, представители администрации Добрянского городского округа, совета ветеранов округа, участники исторической игры «Наследники».

Мероприятие прошло в проникновенной, душевной обстановке. Участники рассказали о подвигах Григория Григорьевича Лядова, учащиеся школы прочитали стихи, участники игры «Наследники» рассказали о наградах героя. Собравшиеся почтили память героя минутой молчания.

Кроме этого, 2 декабря цветы были возложены в с. Сингурены Рышканского района Республики Молдова, где Григорий Григорьевич Лядов был похоронен 31 мая 1944 года после смертельного боя. Международная эстафета памяти и благодарности в честь героя проходит в рамках побратимского договора с г. Рышканы Республики Молдова.

Мероприятия, приуроченные к 100-летию Григория Григорьевича Лядова, продолжаются.

Справка:

Григорий Лядов родился 5 декабря 1921 года в селе Красная Слудка (ныне — Добрянский район Пермского края). Окончил среднюю школу в Перми. В 1939 году Лядов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1944 года капитан Григорий Лядов был старшим летнабом 511-го отдельного разведывательного авиаполка 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, совершившим 115 боевых вылетов на воздушную разведку ближних и дальних целей. Особо отличился во время разведки немецкой обороны на западном берегу Днепра перед советским наступлением. 31 мая 1944 года Лядов погиб в бою в битве за Молдову.

В октябре 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан Григорий Лядов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Кроме этого, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, а также медалями.

Календарь памятных датПамятные даты военной истории РоссииГеоргиевская лентаhttp://www.obd-memorial.ru/html/index.htmlhttp://pamyat-naroda.ru/http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHomehttp://memory-map.prosv.ru/http://mil.ru/http://minobr.permkrai.ru/администрация губернатора