В понедельник, 30 июня, краевую столицу Прикамья посетили школьники из России, Белоруссии и других стран СНГ. В Пермь приехали 200 ребят на тематическом «Поезде памяти». В этом году участниками проекта стали потомки победителей, которые проявили себя в тематических национальных конкурсах.
Поезд проекта посещает города России и Беларуси. Он посвящен сохранению памяти о подвиге братских народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Пермь принимает тематический поезд впервые.
Торжественное открытие дало старт знакомству гостей с Пермью. Участников ждала насыщенная творческая программа, раскрывающая город с разных сторон: от исторического наследия и мистических легенд до современных технологий и молодежной культуры.
В Перми гости посетили пермскую компанию Промобот, где познакомились с историей крупнейшего производителя сервисных роботов и других робототехнических решений в России и мире.
На выставке «Оружие Победы» участникам рассказали о вкладе предприятий военно-промышленного комплекса Пермского края в становление и развитие российского государства с основания столицы Прикамья до наших дней.
Также ребята посетили Музей пермских древностей, где познакомились с геологическими эпохами и древнейшими обитателями планеты, большинство из которых исчезли навсегда, а также с историей открытия пермского геологического периода шотландским геологом Родериком Мурчисоном.
Историю и культурную жизнь Перми школьники узнали в рамках обзорной экскурсии по городу. Они посетили самые знаковые «туристические» места - примерили на себя «Соленые уши» и сфотографировались со «Счастьем не за горами».
Встречали и сопровождали пассажиров в краевой столице студенческие отряды Пермского края. Ребята помогали координировать гостей во время экскурсий по памятным местам города трудовой доблести, обеспечивали их комфортное пребывание в городе, вручали памятные подарки и провожали состав.
«Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов России и Белоруссии Валентиной Матвиенко и Натальей Кочановой в конце 2021 года. При поддержке Президентов России и Белоруссии с 2023 года проект реализуется под эгидой Союзного государства.