В городе Кунгуре с воинскими почестями захоронены останки красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны

09
мая
2023

В начале октября 2022 года поисковики регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Пермском крае разыскали родственников красноармейца Крылова Василия Тихоновича, 23 декабря 1913 года рождения, уроженца Пермской области Суксунского района д. Моргуново.

У Василия Тихоновича дружная семья, которая все послевоенные годы не прекращала попытки узнать о судьбе своего родственника, результатов не было. Его сын Леонид умер в прошлом году., но радостную весть о возвращении из небытия героического предка получили внук Василий, названный в память о деде, и внучка Людмила.

Василий Тихонович был призван в армию Суксунским РВК 18 июня 1941 года, направлен в 112 стрелковую дивизию (ее неформально называют Молотовской по месту формирования в Пермской (в то время Молотовской) области в 1939 году. В середине июня 1941 года дивизия отправлена к западной границе нашего государства. Там ее и застала война. Сдерживая наступление врага в первые недели войны, дивизия несла большие потери. Под Невелем она попала в окружение, вырваться удалось немногим. Тысячи бойцов и командиров дивизии до сих пор числятся пропавшими без вести. Крылов В.Т. пропал без вести в июле 1941 года.

Красноармеец найден 9 октября 2022 года поисковиками из отряда «Патриот 60» г. Невеля Псковской области в ходе поисковых работ возле
д. Смольники Невельского района. В его руке был зажат медальон, вкладыш которого удалось прочитать и установить имя.

Накануне Дня Победы Василий Тихонович вернулся на малую родину, земляки отдали ему последние воинские почести. 8 мая, на церемонию торжественного захоронения останков красноармейца в городе Кунгуре, собрались его внук и внучка, другие родственники, представители законодательной и исполнительной власти Кунгурского муниципального округа, военного комиссариата, поисковых отрядов регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Пермском крае, ГБУ «Пермский краевой учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», СУ СК Росси по Пермскому краю, регионального отделения ДОСААФ России Пермского края, юнармейцы РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Пермского края. В этот день земляки стали большой единой семьей Героя!

Внук красноармейца Василий Крылов искренне поблагодарил поисковиков за их важный и благородный труд по возвращению имен воинов из безвестия, а также организаторов за подготовку и проведение памятного мероприятия.

Мероприятий организовано администрацией Кунгурского муниципального округа, военного комиссариата, РО ООД «Поисковое движение России» в Пермском крае, ГБУ «Пермский краевой учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» при поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Светлая память воину Крылову Василию Тихоновичу! Светлая память всем погибшим за Великую Победу над фашизмом!

Календарь памятных датПамятные даты военной истории РоссииГеоргиевская лентаhttp://www.obd-memorial.ru/html/index.htmlhttp://pamyat-naroda.ru/http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHomehttp://memory-map.prosv.ru/http://mil.ru/http://minobr.permkrai.ru/администрация губернатора